О ВОЗМОЖНОМ ВЛИЯНИИ ПЫЛЕСОЛЕПЕРЕНОСА С ОБСЫХАЮЩЕЙ ПОВЕРХНОСТИ АЙДАРО-АРНАСАЙСКОЙ СИСТЕМЫ ОЗЕР НА ЗАСОЛЕНИЕ ЗЕМЕЛЬ ДЖИЗАКСКОГО ВИЛОЯТА - Верещагина, Н.Г.; Видинеева, Е.М.; Рахматова, Н.И. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Дано уравнение возможного эолового выноса солей с юго-восточных берегов оз. Тузкан, представлены результаты расчетов его составляющих. Солеперенос через береговую линию и его возможная дальность рассчитаны по методике О.Е. Семенова (КазНИГМИ). Отмечено, что усыхание оз. Тузкан и других составляющих Айдаро-Арнасайской системы озер при отсутствии сбросов воды из Шардаринского водохранилища приведет к дальнейшему засолению орошаемых земель на западе Джизакского вилоята.