ФИЗИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ В ДИНАМИКЕ АТМОСФЕРНЫХ ПРОЦЕССОВ И ДОЛГОСРОЧНЫЕ АГРОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ (НА ПРИМЕРЕ ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЫ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ) - Лебедь L.V.; Степанов B.S.; Дораисвами P.C. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассматриваются отдельные методические подходы, применяемые в агрометеорологическом прогнозировании на длительный период. Они начали разрабатываться в 80…90-ых годах прошлого столетия и основаны на закономерностях в динамике атмосферных процессов, которые формируют погоду на территории Северного Казахстана и Западной Сибири. Продолжая научные исследования в данном направлении, авторы статьи разработали сценарии возможного распределения атмосферных осадков, выпадающих в холодный и теплый периоды года на территории Северного Казахстана. Эти сценарии предполагается использовать перед посевом яровой пшеницы для оценки ожидаемой урожайности и фитопатологического состояния растений в вегетационный период. Результаты получены в рамках партнерского казахстанско-американского проекта от Международного научно-технического центра (ISTC).