ПРОБЛЕМЫ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВОД ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕК И ПРИНЦИПЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО НОРМИРОВАНИЯ СТОКА - Бурлибаев, М.Ж. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Сделана первая попытка систематизации принципов экологического нормирования стока рек, в частности, на примере такого трансграничного водотока, как река Сырдарья. В представлении автора современный экологический мониторинг и экологическое нормирование стока, под которыми подразумеваются гидрохимический мониторинг и гидрохимическое нормирование (ПДК) не отвечают требованиям охраны сложных природных комплексов, к категории которых относиться речная экосистема.