ЯВЛЕНИЕ АПВЕЛЛИНГА У КАЗАХСТАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАСПИЯ - Елтай, А.Г.; Ивкина, Н.И.; Нарбаева, К.Т. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье приводятся результаты сравнительного анализа случаев апвеллинга в районе Форт-Шевченко и Актау по данным прибрежных наблюдений за период 1961...2018 гг. Выявлено, что апвеллинг у казахстанского побережья носит сезонный характер. Из 179 случаев апвеллинга 87,7 % наблюдались летом, а 6,7 % осенью.