АДАПТАЦИЯ ГИДРОЛОГИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ SWIM ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СТОКА РАВНИННЫХ РЕК КАЗАХСТАНА ВО ВРЕМЯ ПАВОДКОВ/ПОЛОВОДЬЯ - Нурбацина, А.А.; Дидовец, Ю.; Лобанова, А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Произведена адаптация гидрологической модели SWIM для равнинных рек Казахстана. Дана оценка возможности применения модели в оперативной практике гидрологического прогнозирования, с заблаговременностью 3…7 дней. Результаты эффективности модели SWIM для равнинных рек показали, что модель хорошо воспроизводит динамику моделируемого стока с наблюденным, критерии Нэша-Сатклиффа составили 0,78…0,88. Средняя оправдываемость гидрологических прогнозов во время паводков/половодья 2018 г., по 4-м равнинным рекам составила – 79 %.