ФИТОМЕЛИОРАТИВНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ АНТРОПОГЕННО-ДЕГРАДИРОВАНЫХ ПУСТЫННО-ПЕСЧАНЫХ ПОЧВ, ПЕРЕШЕДШИХ В РАЗВЕВАЕМЫЕ ПЕСЧАНЫЕ БАРХАНЫ - Кубенкулов, Кубенкулов (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассматривается фитомелиоративная возмож- ность закрепления подвижного бархана, образовавшегося в резуль- тате антропогенной деградации пустынно-песчаной почвы Южно- го Прибалхашья. Показана возможность повышения природного запаса влаги песчаного бархана с применением сильнонабухающего полимерного гидрогеля.