МИНИМАЛЬНЫЙ СТОК РЕК В БАССЕЙНАХ РЕК УЛЬБИ И ОБЫ - Чигринец, А.Г.; Жансыкпаев, А.Р. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Исследованы закономерности формирования минимального стока в бассейнах рек Ульби и Обы в условиях Казахстанского Алтая. Использованы имеющиеся материалы многолетних наблюдений за среднемесячными расходами и суточными минимальными расходами воды основных рек исследуемого района на гидрологической сети РГП "Казгидромет" по 2015 г. включительно. Проведен анализ и реконструкция рядов наблюдений с приведением к расчетному репрезентативному периоду 1933...2015 гг. Определены количественные характеристики минимальных месячных и суточных расходов воды летне-осенней и зимней межени в среднем за многолетний период. Проанализированы ошибки расчета нормы и коэффициента вариации минимального стока. Ошибки расчета находятся в пределах допустимых значений. Средняя ошибка расчета нормы минимального стока составила ±4,0 %, а коэффициента вариации Cv ±3,4 %. Получены минимальные месячные и минимальные суточные расходы летне-осенней и зимней межени различной обеспеченности. Используя динамику минимального стока, осредненного по скользящим десятилетиям для основных рек бассейнов рек Ульби и Обы за последний 42-летний период (1974...2015 гг.) выявлены тренды и получены уравнения регрессии, использованные для долгосрочного прогнозирования изменений минимального месячного стока летне-осенней и зимней межени до 2030 и 2040 гг. Приведены прогнозные изменения минимального месячного стока основных рек в бассейнах рек Ульби и Обы..