ПОТЕНЦИАЛ СПУТНИКОВЫХ ДАННЫХ В ЗАДАЧЕ ОЦЕНКИ ВОДНОСТИ СЕЗОНА В КИТАЙСКОЙ ЧАСТИ БАССЕЙНА РЕКИ ИЛЕ - Терехов, А.Г. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассмотрен информационный потенциал спутникового продукта «Snow Water Equivalent Anomaly» FEWS NET в задаче оценки запасов снега в зоне формирования стока р. Текес (КНР). Река Текес является основным притоком крупной трансграничной (КНР-Казахстан) реки Иле. В маловодный сезон календарные даты сезонного пополнения водохранилища на реке Текес смещаются на более поздние сроки, что приводит к возникновению острого маловодья на р. Иле. Прогноз этих явлений представляет большой интерес.