СОДЕРЖАНИЕ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В ТЕХНОГРУНТЕ РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫХ УЧАСТКОВ НА НЕФТЯНОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ - Томина, Т.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На нефтяном месторождении Кара-Арна в техногрунтах рекультивированных в разные годы участков на основе солончаков соровых обсыхающих определено содержание тяжелых металлов в сравнении с фоновыми почвами. Выявлено небольшое превышение ПДК по содержанию подвижных форм кадмия в горизонтах разрезов 1, 5, 6 в северном крыле, и в разрезе 12 в восточной части месторождения. Обнаружено превышение от 1,1 до 1,6 ПДК по содержанию подвижной формы кадмия в замазученном грунте не очищенных разрезов и грунте шести прикопок. Превышение ПДК также имелось по валовой форме содержания кадмия. Прослежено распределение тяжелых металлов по профилю почв. Грунтовые воды из разрезов на рекультивированных участках загрязнены медью – до 5 и кадмием – до 3,6 ПДК.