ВЛИЯНИЕ ВЫСОКОМИНЕРАЛИЗОВАННЫХ ГРУНТОВЫХ ВОД НА ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВОГРУНТОВ ОСУШЕННОГО ДНА ВОСТОЧНОГО ПОБЕРЕЖЬЯ АРАЛЬСКОГО МОРЯ (НА ПРИМЕРЕ СТВОРА КАСКАКУЛАН) - Досбергенов , С.Н. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Ведущим фактором формирования и развития почвенного покрова на обнажающихся поверхностях морского дна является пустынный климат, определяющий в начальный период после отступления моря повсеместно развитие засолительного процесса с последующей быстрой аридизацией территории. Характер аридного воздействия климата зависит от литологии донных осадков. Он проявляется в развитии дефляционных процессов на грунтах легкого и среднего гранулометрического состава и отакыровании на грунтах тяжелого гранулометрического состава.