ЗАСОЛЕННОСТЬ, ХИМИЗМ И ТРАНСФОРМАЦИЯ СОСТАВА ПОЧВ И РЕКУЛЬТИВИРОВАННЫХ ГРУНТОВ НА НЕФТЯНОМ МЕСТОРОЖДЕНИИ - Томина, Т.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Засоленность почв и нефтезагрязненных грунтов бывших нефтяных амбаров в пострекультивационный период колеблется от средней степени до очень сильной. Преобладающим типом химизма засоления является сульфатно-хлоридный, магниево-кальциево-натриевый, реже хлоридный, натриевый. Выявлена трансформация химического состава грунтов на рекультивированных участках в процессе их восстановления в исходные почвы в аридных условиях при воздействии на них новых приемов.