АГРОКЛИМАТИЧЕСКОЕ РАЙОНИРОВАНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ КУЛЬТУР В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ - Байшоланов, С.С.; Жакиева, А.Р.; Габбасова, М.С.; Чернов, Д.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На основе сопоставления агроклиматических ресурсов с требованиями сельскохозяйственных культур проведено агроклиматическое районирование территории четырех северных областей Казахстана. Территория Северного Казахстана подразделена на пять зон. Установлены границы зон возделывания основных яровых зерновых, зернобобовых, масличных, технических и овощных культур. При этом учитывалась скороспелость сортов сельскохозяйственных культур. Для определения возможности возделывания озимых зерновых культур были рассмотрены показатели холодного периода. Установлено, что климатические условия зимы Северного Казахстана не позволяют возделывать озимые зерновые культуры.