СПУТНИКОВЫЕ ОЦЕНКИ ПАРАМЕТРОВ МЕЖГОДОВОГО КОНТРРЕГУЛИРОВАНИЯ СТОКА РЕКИ ИЛИ С ПОМОЩЬЮ ВОДОХРАНИЛИЩ В КИТАЙСКОМ СЕКТОРЕ БАССЕЙНА В ПЕРИОД 2007…2016 ГОДЫ - Терехов, А.Г. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На основе 181 снимка LANDSAT-5, 7, 8 периода 2007…2016 гг. проведен анализ режимов работы двух доминирующих водохранилищ китайского сектора бассейна р. Или в аспекте межгодового (межсезонного) контррегулирования стока р. Или. При рассмотрении гидрологического сезона во временных рамках с 1 мая по 30 апреля, что соответствует периоду между сезонными минимумами запаса воды в водохранилищах, регистрируется тренд уменьшения объёмов межсезонного контррегулирования стока р. Или, вплоть до его практического отсутствия в течение последних трёх лет.