О ВЛИЯНИИ УВЛАЖНЕНИЯ ПЕСКА НА ЕГО ВЕТРОВОЙ ПЕРЕНОС - Семенов, О.Е. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассмотрено влияние влаги на процесс ветрового переноса песка. Получены временные масштабы высыхания поверхностного слоя увлажненного песка толщиной 0,27 и 0,45 мм при умеренных и сильных ветрах до максимальной гигроскопической влажности. Для оптимальных условий испарения влаги при умеренных скоростях ветра для высыхания поверхностного слоя песка требуется от 10 до 30 мин, при сильных ветрах – от 2…3 до 6…8 мин в зависимости от их скорости. Общий расход песка над такой подсыхающей поверхностью во время песчаных бурь снижается в 10…12 раз по сравнению с сухим песком, критическое значение динамической скорости потока , при котором начинается ветровой перенос частиц, возрастает в 1,7…2 раза.