О динамике озонового слоя в атмосфере над территорией казахстана - Кенжибаев, А (Гидрометеорология и экология, 2023)
Предлагаем краткий обзор достижений в области охраны озонового слоя атмосферы. На основе данных озонометрических наблюдений в Казахстане сообщается об использовании стратосферного озона над территорией Казахстана за период с 1973 по 1992 гг. Установлено отклонение суммарного озона годовых от средних значений на минус 3,2 г ежегодно. Этот процесс может привести к накоплению ультрафиолетовой радиации приходящие с нижние слои тропосферы.