ЧИСЛЕННАЯ МОДЕЛЬ МЕЗОМЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В ПРИБРЕЖНОЙ ЗОНЕ ВОДОХРАНИЛИЩА - Бакирбаев, Б.Б.; Керимкул, Ж.; Утехожаева, А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье излагается трехмерная нестационарная метеометеорологическая модель, предназначенная для исследования деформации макроклимата в прибрежной зоне водохранилища. Модель содержит уравнения импульса, темтературы и влажности, дополненная уравнением статики. Для построения разностной схемы применяется метод расценивания по физическим факторам. Приводятся примеры и обсуждается вопрос о численном алгоритме.