ЭКСТРАКЦИОННЫЕ И СОРБЦИОННЫЕ СПОСОБЫ РЕКУПЕРАЦИИ ХРОМСОДЕРЖАЩИХ СТОЧНЫХ И ПРИРОДНЫХ ВОД - Сарсенов, А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Описаны научные основы экстракционных и сорбционных технологий извлечения соединений хрома (VI) из про- мышленных стоков при переработке хромовых руд. А также способов очистки загрязненных хроматами природных вод. Приводятся данные по химсоставу образующихся соединений, кинетике и механизму протекающих процессов. Разработаны технологические схемы экстракционно-сорбционной рекуперации вод с получением концентрированных растворов хроматов, возвращаемых в технологический цикл и очищенных технических вод. Рассмотрены вопросы экономической эффективности разработанных технологий и их химической безопасности.