Разработка устройства для снижения токсичности выхлопных газов карьерных автосамосвалов. - Мадиев, М; Абзелбектеги, Н. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье дано новое решение научной задачи по снижению токсичности дизельного привода карьерных автосамосвалов, путем использования ионизированной паровоздушной эмульсии. Разработанное устройство позволяет без изменения конструкции дизеля повысить его мощность на 3%, улучшить топливную экономичность на 5% и снизить выбросы окислов азота на 46%, сажи на 37%.