О СИСТЕМНОМ ПОДХОДЕ К СОХРАНЕНИЮ И СБАЛАНСИРОВАННОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ - Байтулин, И.О. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Обосновывается необходимость системного подхода к сохранению биоразнообразия. Системный подход способствует раскрытию целостности объекта, установление многообразных типов связей между составляющими. Доказывается идентичность понятий экосистема и биогеоценоза. Делается вывод, что национальная спратегия сохранения биоразнообразия должна разрабатывапься как система управления.