ПРОЯВЛЕНИЕ ИНДЕКСОВ ЦИРКУЛЯЦИИ ДЛЯ АТЛАНТИКО-ЕВРОПЕЙСКОГО СЕКТОРА ВО ВРЕМЕННЫХ РЯДАХ ТЕМПЕРАТУРЫ И ОСАДКОВ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА - Чередниченко, А.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Проанализирована связь между временными рядами температуры и осадков на территории Казахстана с одной стороны и индексами циркуляции в первом естественном синоптическом районе САК (Северные Атлантические Колебания) и ЗОН, а также параметрами аномальности Багрова и Токарева с другой. Показано, что существует в общем хорошая связь, особенно для крупных аномалий. В то же время для улучшения связей необходимо учитывать также влияние Сибирского антициклона, особенно проявляющееся в зимний период. Показана целесообразность углубленного анализа связей с индексами общей циркуляции.