ДОЛГОПЕРИОДНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА И ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ ДЛЯ ЗЕРНОВОГО ХОЗЯЙСТВА ’ КАЗАХСТАНА - Чичасов , Г.Н.; Шамен , А.М. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рост глобальной температуры воздуха, начавшийся в конце прошлого столетия, продолжается и в настоящее время. Несмотря на то, что в атмосфере северного полушария наблюдается увеличение повторяемости широтных процессов, климатический режим последних десятилетий характеризуется нарастанием частоты экстремальных событий. Приведены оценки влияния повышения глобальной температуры воздуха на урожайность яровой пшеницы в Казахстане. Показано, что в ближайшие десятилетия не предвидится существенного ее снижения по этой причине.