НАКОПЛЕНИЕ ТОКСИКАНТОВ В ПЛАНКТОННЫХ БЕСПОЗВОНОЧНЫХ И ИХ ТРАНСФОРМАЦИЯ В ЭКОСИСТЕМЕ ОЗЕРА БАЛХАШ - Лопарева, Т.Я.; Садырбаева, Н.Н.; Шарипова, О.А.; Мукашева, А.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В результате обобщения данных за многолетний период, определены некоторые закономерности аккумуляции зоопланктоном микроэлементов и пути их трансформации в экосистеме водоема. Из общего количества аккумулируемых зоопланктоном токсикантов (10921,0 т), утилизируется с пищей молодью рыб 2528,7 т, потребляется хищными формами планктона и бентоса 2297,1 т, поступает в ионно-растворимой форме в водную среду 1705,2 т, осаждается с органикой в виде нерастворимых соединений на донный субстрат 4390,0 т.