ВЛИЯНИЕ АТМОСФЕРНЫХ ПРОЦЕССОВ НА СГОННО-НАГОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ У КАЗАХСТАНСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ КАСПИЙСКОГО МОРЯ - Шиварева, С.П.; Мурадов, М.А.; Ивкина, Н.И.; Строева, Г.П.; Шеголева, Н.Н.; Васенина, Е.Н. (Гидрометеорология и экология, 2023)
На основе материалов наблюдений за уровнем воды и ветром на Северном Каспии выделено 400 случаев нагонов, описаны особенности ветрового режима. Изложены результаты расчетов гидрографа уровня воды в период нагона с применением гидро-динамической модели МIКЕ-21. Метод расчета можно использовать для осуществления мероприятий по берегозащите и выявления наиболее уязвимых локальных зон возможного затопления побережья, в том числе и в случае повышения фонового уровня моря при глобальном потеплении климата.