ОЦЕНКА ВОЗМОЖНОГО ВЛИЯНИЯ НЕФТЯНОЙ ПЛЕНКИ НА ИСПАРЕНИЕ С ПОВЕРХНОСТИ КАСПИЙСКОГО МОРЯ - Голубцов , В.В.; Ли, В. И. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассматривается оценка возможного влияния нефтяной пленки на испарение с поверхности Каспийского моря. Предлагаетя способ, оценки этого влияния, основанный на сопоставлении интегральных характеристик испарения с водной поверхности, рассчитанных в зависимости от метеорологических факторов и определенных из уравнения водного баланса моря. По результатам исследований делается вывод, что в настоящее время загрязнение моря нефтепродуктами не оказывает существенного влияния на испарение с его поверхности.