Некоторые экологические проблемы Мангистауской области - Баубеков, Х.О.; Бельгибаев, М.Е. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье приведены данные по загрязнению почв и ландшафтов Мангистауской области. Основными источниками загрязнения являются нефтегазовые месторождения. Отмечается также радиоактивное загрязнение территории Северного Устюрта. Одним из источников загрязнения г. Актау является хвостохранилище Кошкарата, загрязняющее атмосферу прилегающей территории.