ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННАЯ СТАТИСТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА ПОЛЯ МЕСЯЧНЫХ СУММ ОСАДКОВ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАХСТАНА ЛЕТОМ - Боголюбова, Е.В.; Игнатенко, О.С. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье рассмотрена пространственно-временная статистическая структура месячных сумм осадков осредненных по областям в летний период 1901…2000 г.. Проведена проверка на соответствие распределения нормальному закону. Исследованы синхронные корреляционные связи между средними месячными суммами осадков двенадцати областей Казахстана, и выделены районы с высокими значениями коэффициентов корреляции между областями внутри этих районов.