Концепция единой системы экологического мониторинга г. Алматы - Бурлибаев, М.Ж.; Кайдарова, Р.К.; Клец, А.Н.; Лященко, Л.В. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В настоящее время под экологическим мониторингом подразумевается промышленный ведомственный мониторинг и мониторинг , проводимый РГП "Казгидромет". Однако, при отсутствии самой концепции экологического мониторинга, совокупность ныне проводимого контроля природной среды, не может быть автоматически принята за вышесказанное. Представляется целесообразным изначально определиться с концепцией экологического мониторинга и разрабатывать целостные проекты по всеобъемлющему контролю окружающей среды.