ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЛЕЙ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПО ДАННЫМ ИЗМЕРЕНИЙ НА БАЗЕ УРАВНЕНИЙ ПЕРЕНОСА ПРИМЕСЕЙ - Бакирбаев , Б.Б.; Омарбеков , Т.О.; Сембина, Г.К. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В работе рассматриваются восстановления полей загрязнения по данным измерений путем решения обратной задачи. В атмосфере для восстановления полей загрязнения используется функционал качества, минимизация которого обеспечивает минимизацию ошибок восстановления. Приводятся различные примеры и оценивается качество восстановления. Обсуждаются некоторые аспекты численного алгоритма.