Экологически безопасные пути повышения эффективности добычи и транспортировки высоковязной нефти - Ахмеджанов, Т.К.; Кенжетаев, Г.Ж. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Теоретически рассмотрен тепловой баланс стенок труб нефтепровода и потери тепла излучением. На основании анализа предложен способ изоляции труб для уменьшения их охлаждения из светопрозрачной полимерной пленки.