ИЗМЕНЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА НА ТЕРРИТОРИИ АЗЕРБАЙДЖАНА - Сафаров, С.Г. (Гидрометеорология и экология, 2023)
По данным наблюдений 25 метеорологических станций за период 1961…2005 гг. исследован характер изменения температурного режима на территории Азербайджана. Показано, что нынешний этап потепления начался с середины 70-х годов. При этом с середины 90-х годов темпы потепления значительно увеличивались. Установлено, что за период 1991…2005 гг. среднегодовая температура воздуха, в среднем по республике относительно периода 1961…1990 гг., повысилась на 0,5 °С, варьируя для различных регионов в пределах 03…0,8 °С. Наибольшее потепление отмечено в январе, августе и октябре. Потепление отмечено во всех сезонных периодах, однако наиболее значительное повышение температуры произошло летом и зимой.