ДИНАМИКА ЗАГРЯЗНЕНИЯ РЕК Г. АЛМАТЫ ТЯЖЕЛЫМИ МЕТАЛЛАМИ - Мынбаева, Б.Н.; Шингисова, П.К.; Анарбекова, Г.Д. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Информационной базой исследования явилась научно-статистическая документация в области мониторинга поверхностных вод рек г. Алматы. Показано присутствие тяжелых металлов (Cd, Pb, Cu, Zn) в реках г. Алматы, изучена их динамика и степень накопления с 2005 по 2008 гг. Загрязнение медью рек г. Алматы оказалось значительным: от 11 до 12 ПДК во всех 3 реках и во все анализируемые годы. Загрязнение Pb отмечено в р. Малая Алматинка (1,1 ПДК) и в р. Большая Алматинка (1,9 ПДК). Содержание остальных тяжелых металлов было ниже ПДК.