О ВЛИЯНИИ ОЗЕРА БАЛХАШ НА КЛИМАТ ПРИЛЕГАЮЩЕГО РЕГИОНА - Воронина , Л.А. (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье приведены тренды аномалий температуры воздуха и осадков для центральных месяцев тёплого и холодного полугодий (июль, январь) по семи метеостанциям Прибалхашья за период с 1940 по 1999 гг. включительно и отдельно по двум периодам: до строительства Капшагайской ГЭС и после. Дана оценка изменений аномалий за исследуемые периоды. Полученные результаты позволили автору наметить тенденцию в изменении температуры воздуха и осадков в зимний и летний период на фоне снижения уровня воды оз. Балхаш и его водной поверхности.