ФОРСАЙТ-МЕТОДОЛОГИЯ И ЕЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ВОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН - Бурлибаева, Диана (Гидрометеорология и экология, 2023)
Водная безопасность тесно связана с продовольственной безопасностью и национальной безопасностью в целом. Учитывая трансграничность водных ресурсов Казахстана и особенности географического положения страны, вопрос водной безопасности является одним из ключевых в обеспечении устойчивого развития государства. В статье представлен краткий обзор применяемых в форсайте методов исследования, их наилучших комбинаций для получения стабильных результатов. В ней, также, приведены позитивные примеры применения форсайт-исследований экономически развитыми странами в формировании стратегии управления водными ресурсами. Рассматриваются вопросы актуальности и взаимосвязи форсайт-исследований и водной безопасности Казахстана, перспективы их использования для управления водными ресурсами страны в будущем.