RESULTS OF MODELLING OF SNOW WATER EQUIVALENT WITH USING MODSNOW MODEL IN ESIL RIVER MANAGEMENT BASIN - Тілләкәрім, Tursyn (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье представлены результаты моделирования запасов воды в снежном покрве с помощью модуля V03 модели MODSNOW, основанные на методе эмпирического моделирования, для территории Есильского водохозяйственного бассейна за периоды 1980-2021 гг. Многолетний период был разделен на две равные части: 1980-1999 гг. для калибровки модели, 2000-2021 гг. для валидации модели. Для этого были выбраны 20 метеорологических станций, расположенных на территории водохозяйственного бассейна, которые имеют непрерывные входные суточные данные среднесуточной температуры воздуха, осадков, высоты снежного покрова и декадные данные водного эквивалента снега. Результаты калибровки и валидации модели на воспроизводимость оценивались по критериям Нэша-Сатклиффа, RSR и PBIAS. Выявлена хорошая воспроизводимость моделированного запасов воды в снежном покрве на метеорологических станциях Благовещенка, Балкашино, Сергеевка, Степногорск, Явленка, Булаево, для которых результаты соответствуют оценке воспроизводимости "хорошо". Сделан вывод, что модель для этих станций может быть использована для краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного прогноза водного эквивалента снега.