ИЗМЕНЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В КЫЗЫЛОРДИНСКОЙ ОБЛАСТИ КАЗАХСТАНА В ПЕРИОД 1961...2020 ГГ. - Абдолла, Назерке; Нысанбаева , Айман; Әбдіразақ, Айжарық (Гидрометеорология и экология, 2024)
Цель статьи – проанализировать динамику температуры воздуха, одного из наиболее очевидных индикаторов изменения климата, и определить долгосрочные тенденции изменения температуры воздуха в Кызылординской области. Кызылординская область расположена на юго-западе Казахстана, характеризуется засушливым климатом и относится к зоне экологического бедствия. В данной работе авторами были изучены изменения температуры воздуха в период с 1961 по 2020 год на основе непараметрического статистического метода Манн–Кендалла. Метод Манн–Кендала используется для определение наличия монотонного тренда изучаемых данных. Тест Манн–Кендала орентирован на повышение точности результата оценки временных рядов и позволяет определит наличие тренда. Полученные результаты характеризуются значительным изменением температуры во временных рядах Кызылординской области. Отмечено, что за выбранный период, для оценки изменений по критерию Сена,среднегодовые изменения температуры увеличились на 0,02...0,05°С. Сезонные тенденции показали повышение средних температур в течение года, а летние месяцы существенно способствовали потеплению, наблюдаемому в Кызылординской области. Полученные данные могут служит основой для оценки как регионального изменения климата так и для оценки экологического состояния, так как метеорологические параметры а именно температура воздуха является одной из важных показателей при изучении загрязнения атмосферного воздуха Кызылординской области.