О СОКРАЩЕНИИ СТОКА Р. ЧЕРНЫЙ ИРТЫШ – С. БУРАН В СВЯЗИ С ВОДОПОТРЕБЛЕНИЕМ В КНР - Голубцов, В.В. (Гидрометеорология и экология, 2024)
Произведен анализ синхронности изменения стока р. Черный Иртыш у с. Буран и стока р. Куршим у с. Вознесенка. Использование достаточно тесной зависимости стока р. Черный Иртыш у с. Буран от стока р. Куршим у с. Вознесенка (r = 0,91; ЕR = ±0,016) позволило восстановить естественный сток р. Черный Иртыш в период 1996…2010 гг. и оценить суммарный забор воды из этой реки в канал Черный Иртыш – Карамай на территории КНР. Показано, что невозможность осуществления попусков из Шульбинского водохранилища для затопления поймы реки Иртыш в пределах Павлодарской области в последующие годы будет связано с сокращением поступления стока формирующегося в верхней части реки Черный Иртыш на территории КНР.