ЗАСУХИ НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРНОГО И ЗАПАДНОГО КАЗАХСТАНА - Сулейменова, Г.Т; Ахметова, С.Т. (Гидрометеорология и экология, 2023)
Рассматриваются климатические условия атмосферных засух на территории Северного и Западного Казахстана на примере 10 станций, равномерно распределенных по рассматриваемой территории, за период с 1960 по 2014 годы. Для характеристики интенсивности засух был использован индекс Д.А. Педя ( Sі). Установлено, что на рассматриваемой территории случаи со слабыми засухами наблюдались 466, средние – 206, а сильные – 54 раза. Сильные засухи почти повсеместно характеризуются высокими температурными аномалиями и значительными дефицитами осадков. Засушливые годы в основном отмечались на западных станциях.