ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДАННЫХ МОДЕЛИ NOAH / GSFC В РАМКАХ ПРОЕКТА FEWSNET/USGS / EROS ДЛЯ ОПЕРАТИВНОГО ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ В СЕВЕРНОМ КАЗАХСТАНЕ - Кауазов, А.М (Гидрометеорология и экология, 2023)
В статье представлена оценка возможности применения данных модели Noah в рамках проекта FEWS NET / USGS / EROS для оперативного гидролoгического прогнозирования. В работе использовались данные Центра космических полетов НАСА им. Годдарда (США) и данные наземных метеостанций. Представлены статистические оценки соотвествия данных, рассчитан коэффициент корреляции, показавший невысокую связь и равный 0,4, выявлены недостатки модельных данных и ошибки определения водного эквивалента, достигающих больших абсолютных и относительных значений. Сделан вывод о том, что модельные данные не пригодны для оперативного прогнозирования в Северном Казахстане и могут быть использованы в горных районах или только для сравнительного анализа простравнсвенно-временных отклонений.