ОЦЕНКА ВЗАИМОСВЯЗИ ПОВЕРХНОСТНЫХ И ПОДЗЕМНЫХ ВОД РЕКИ СЫРДАРИЯ (В ПРЕДЕЛАХ КАЗАХСТАНА) - Загидуллина, А.Р.; Кулебаев, К.М. (Гидрометеорология и экология, 2024)
В работе осуществлены анализ и оценка взаимосвязи поверхностных и подземных вод реки Сырдария в пределах Казахстана. Произведен расчет доли подземного питания реки двумя методами: при помощи генетического расчленения гидрографа общего стока и посредством расчета меженного стока. Также рассчитана разница подземного стока в реку на участках между выбранными гидропостами. Произведено сравнение полученных результатов за условно-естественный и нарушенный периоды. В естественных условиях по длине реки Сырдария преобладала инфильтрация речного стока в подземные горизонты, однако под воздействием антропогенной деятельности картина поменялась на противоположную: по длине реки Сырдария преобладает разгрузка подземных вод, в том числе выклинивание фильтрационных вод ниже плотины Шардаринской ГЭС, коллекторно-дренажных и сбросных вод с полей орошения прилегающей территории. Также, по всей видимости, срезка пиков весеннего половодья приводит к повышению уровня грунтовых вод и увеличению доли подземного питания реки. Даны рекомендации к применению использованных в работе методов.