МОДЕЛИРОВАНИЕ ПЕРЕНОСА ТЯЖЕЛОЙ БЫСТРО ОСЕДАЮЩЕЙ ПРИМЕСИ ВОЗДУШНЫМ ПОТОКОМ ПРИ БУРЯХ - Семенов, О.Е. (Гидрометеорология и экология, 2024)
Создана простая полуэмпирическая модель выпадения массы тяжелой быстро оседающей примеси из ветропесчаных потоков бурь по мере удаления от источника. Выполнено моделирование выноса аэрозоля во время очень сильной песчано-солевой бури в Аральском регионе в июне 1984 г. В основу расчетных параметров модели были положены экспедиционные измерения, выполненные во время этой бури. Показано, что частицы из приземного слоя атмосферы не уносились дальше 30 км. Частицы, поднятые до высоты 1000 м, могли быть унесены на расстояния до 550 км.