Тенденции изменения озелененности территорий Алматы и их микроклиматические последствия - Чекалин, С.В (Гидрометеорология и экология, 2024)
Проанализирована динамика характеристик озеленности территорий города Алматы с 1978 по 1996 год. Показано, что в настоящее время в городе не выполняются все нормативные показатели озеленения, причем имеются устойчивые тенденций ухудшения положения с зеленым строительством. Наиболее негативные последствия могут вызвать сокращение поливных площадей в городе и распад насаждений, влекущие снижение санирующих характеристик и ухудшение микроклиматического режима.