Особенности общей циркуляций атмосферы над Казахстаном и трансграничный перенос загрязнающих веществ - Турулина, Г.К (Гидрометеорология и экология, 2024)
Собрана необходимая информация для решения первой задачи анализа и типизаций атмосферных процессов, наблюдавшихся над территорией Республики Казахстан (РК) за исследуемый период (1964-1986 гг.) Изучены особенности атмосферных процессов и трансграничного переноса загрязнающих веществ над территорией Казахстана. Поулченные результаты указывают на актуальность данной проблемы для РК и необходимость подписания международной Конвенций по трансграничному загрязнению с целью интеграций в выполнении международной программы наблюдений и оценки распространения загрязнителей воздуха на большоие расстояния в Европе.