ВЛИЯНИЕ РЕКИ ЖАЙЫК НА УРОВЕНЬ КАСПИЙСКОГО МОРЯ - Базарбай, L.; Елтай, A.; Жагпарова, N.; Шишкина, G. (Гидрометеорология и экология, 2024)
Каспийское море подвержено многлетним, сезонным и коротко- периодичным изменениям уровня, в особенности из за влияния антропогенных и климатических факторов. Проведенный кореляционный и регрессионный анализ данных уровня воды реки Жайык – г. Атырау и Каспийское море – станция Пешной показал достаточно высокую прямолинеймую связь (r=0,93, R2=0,87) между многолетними средними суточными значениями характеристик за 2006...2023 гг. Повышение на реке Жайык – г. Атырау в период половолья непосредственно отражается на повышений уровня моря у морской станции Пешной, что отчетливо было видно в текущем году. Так космические снимки спутника Sentinel-2 L2A за апрель-май 2024 года зафиксировали поступление речной воды в Каспийское море. Проведенная оценка связи между рассматриваемыми характеристиками показала, что высокие корреляционные связи не являются основным фактором определения влияния стока реки Жайык на море, для северо-восточной его части в особенности должны рассматриваться другие факторы изменения уровня (штормовые ветра, приливные явления и другие).