ПУТИ ДЕКАРБОНИЗАЦИИ РЕСПУБЛИКИ АЗЕРБАЙДЖАН И ВЫЗОВЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Humbatov, Фуад (Гидрометеорология и экология, 2025)
В статье исследуется национальный контекст борьбы с изменением климата, экологическая безопасность, сценарии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов (ПГ) для Азербайджанской Республики в XXI веке, анализируются оптимальные пути перехода к зеленой экономике в стране. Поскольку в пункте 19 статьи 4 Парижского соглашения определена задача каждой страны - участницы Соглашения сформулировать и довести до сведения общественности долгосрочные стратегии развития с низким уровнем выбросов парниковых газов (LT-LEDS), подготовка такой стратегии является приоритетной для каждой участницы Соглашения. В связи с этим в статье особое внимание уделяется энергетическим и экологическим характеристикам сценария декарбонизации в Азербайджане.