СОВРЕМЕННЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ВОЗДУХА НА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМ СКЛОНЕ БОЛЬШОГО КАВКАЗА - Гусейнов, Джамал; Исмайлова, Наила (Гидрометеорология и экология, 2025)
Исследуемый объект – северо-восточный склон Большого Кавказа, который также является северо-западной частью Прикаспийского региона. В исследовании рассматривается влияние изменения климата на многолетний температурный режим прикаспийской части Большого Кавказа. В анализах использованы данные наблюдений 8 гидрометеорологических станций за период с 1961 по 2022 год. Проведен сравнительный анализ изменений температуры воздуха в регионе за 1991...2022 гг. с базовым периодом (1961...1990 гг.). Как известно, здесь рассмотрены современные особенности термического режима: установлено, что наименьшая температура приходится на январь, а наибольшая-на июль. В зимний период средняя месячная температура с нижней части среднего горного пояса (1000...1200 м) и до высокогорья имеет отрицательные значения ниже 0°C. За период 1961...2022 гг. рассмотрены десятилетние изменения температуры воздуха. Установлено, что начиная с 1990 г. в регионе наблюдается резкий рост температуры. По сравнению с базовым периодом, в 1991...2022 гг. среднегодовая температура повысилась на 0.9°C. В равнинных районах среднегодовая температура составляет 12...14 °C, в низкогорных – 10...12°C, в среднегорных – 5...10°C, а в высокогорных - ниже 4°C. В декабре (0,4 °C) с наступлением зимы температура снижается, и от нижних частей среднегорья к высокогорью средняя месячная температура опускается ниже 0°C. В течение года максимальное повышение температуры (на 1.5 °C) отмечается в августе и октябре. Результаты исследования могут быть использованы при строительстве новой инфраструктуры, развитии промышленности и сельского хозяйства. Определение последствий изменений климата позволит расширить меры по смягчению последствий в регионе.