ИССЛЕДОВАНИЕ ИОНООБМЕННЫХ СВОЙСТВ ЦЕОЛИТА, МОДИФИЦИРОВАННОГО СОЛЯНОЙ КИСЛОТОЙ, ДЛЯ ОЧИСТКИ ВОДЫ - Досжанов, Yerlan; Захид, Mudasir; Ахмади, Noorahmad; Ихсас, Rahmuddin; Керимкулова, Almagul; Досжанов, Ospan; Жумажанов, Arman; Байзакова, Nurbike; Ахметжанова, Dana; Саурыкова, Karina; Айдарбек, Akbope (Гидрометеорология и экология, 2025)
Цеолит – это группа микропористых кристаллических алюмосиликатных материалов, которые привлекли значительное внимание благодаря своим выдающимся сорбционным, ионообменным и каталитическим свойствам. Их применение в очистке сточных вод, особенно для удаления тяжелых металлов и ионов аммония, значительно расширилось благодаря химическим модификациям. В данном исследовании изучается влияние обработки соляной кислотой (HCl) на физико-химические и структурные свойства природного клиноптилолитового цеолита. Сначала его подвергли рециркуляции с 0.97 М HCl для кислотной модификации, затем тщательно очистили и охарактеризовали с помощью FTIR, XRD, газовой сорбции и DTG. В целом, по сравнению с исходным материалом, результаты ясно показывают, что обработка HCl увеличивает удельную поверхность и катионообменную способность, а также улучшает распределение пор за счет удаления примесей и реорганизации алюмосиликатных структурных единиц. Газовая сорбция подтвердила увеличение удельной поверхности по BET на 64.4 % (до 280.3 м²/г) при одновременном уменьшении диаметра пор, что свидетельствует о повышенной эффективности сорбции. Эксперименты по адсорбции также показали, что большинство цеолитов, обработанных HCl, превзошли немодифицированные образцы в удалении красителя Disperse Blue 26 (DB 26). Кроме того, хотя кислотная модификация часто улучшает адсорбционные свойства, исследование указывает на возможные проблемы со структурной стабильностью из-за выщелачивания каркаса. Результаты данного исследования подчеркивают потенциал цеолитов, модифицированных HCl, как эффективных и экологически чистых адсорбентов для очистки вод, в том числе сточных.