АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НА АГРОУРБАННОЙ ТЕРРИТОРИИ ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА НА ОСНОВЕ ДАННЫХ ДИСТАНЦИОННОГО ЗОНДИРОВАНИЯ И ГЕОДЕЗИИ - Гаухар; Толеубекова, Жанат; Ахмадия, Асет; Молдамурат, Хуралай (Гидрометеорология и экология, 2025)
Данное исследование посвящено пространственно-временной динамике землепользования и земной поверхности (ЗЗП) на агроурбанной территории (АУТ) Целиноградского района, который является частью мегаполиса Астана. Изменения земной поверхности (ЗЗП) в агроурбанной зоне анализировались за 15-летний период (2008, 2018 и 2023 годы) с использованием метода контролируемой классификации и на основе геодезических данных. В ходе исследования были зафиксированы существенные изменения в структуре землепользования и земной поверхности (ЗЗП). Площади застроенных территорий в границах города значительно увеличились. В агроурбанной зоне наблюдается стабильный рост пахотных земель и лесных массивов, при этом пастбища уменьшаются. Это свидетельствует о интенсивном развитии землепользования в связи с увеличением доли пахотных земель в исследуемой зоне. Использование геодезических данных и геоинформационных методов позволило точно отслеживать границы и расположение земельных участков, что способствовало объективной оценке изменений землепользования в данной зоне. Основными факторами, вызывающими изменения землепользования и земной поверхности (ЗПЗ) в агроурбанной зоне, являются территориальное расширение города Астана и рост численности населения. В целом влияние столицы Казахстана на агроурбанную территорию происходит в условиях относительно устойчивого развития благодаря ряду экономических и законодательных мер. Использование геоинформационных методов и данных дистанционного зондирования является эффективным инструментом для оперативного выявления явлений и процессов, которые могут привести к неустойчивому развитию.