СОВРЕМЕННЫЕ НАТУРНЫЕ ГИДРОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ХАРАКТЕРНЫХ УЧАСТКОВ БАССЕЙНОВ РЕК БУКТЫРМА, ЕСИЛЬ И ЖАЙЫК - Нурбацина, Алия; Салаватова, Жанат; Смагулов, Жанибек; Кулебаев, Кайрат; Мырзахметов, Ахан (Гидрометеорология и экология, 2025)
В данной работе представлены результаты полевых исследований, проведенных в бассейнах рек Буктырма, Есиль и Жайык в рамках проекта по оценке современных и прогнозных гидрологических изменений бассейнов рек Казахстана на основе моделирования (на примере рек Буктырма, Есиль, Жайык). Одним из основных результатов проводимого научного исследования являлась разработка алгоритма и получение поперечных профилей, ортофотопланов в исследуемых бассейнах, которые будут использоваться для разработки и построения карт площадей затопления пойм рек по отдельным характерным участкам, при помощи гидравлического моделирования. В процессе создания карт будут использоваться цифровые модели рельефа, которые были получены путем аэрофотосъемки местности беспилотным летательным аппаратом. Для определения зоны наводнений были нанесены поперечные профили по длине рек и получены характеристики гидрологических процессов в местах их проявлений. Результаты работы вносят значительный вклад в понимание динамики режима исследуемых рек Казахстана и обеспечивают необходимыми инструментами для управления водными ресурсами и минимизации последствий гидрологических явлений.