ПОВЫШЕНИЕ ВОДООБЕСПЕЧЕННОСТИ ОРОШАЕМЫХ ЗЕМЕЛЬ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ВЕРТИКАЛЬНОГО ДРЕНАЖА В ЮЖНОМ КАЗАХСТАНЕ - Джайсамбекова, Раушан; Басманов, Александр; Аманбаева, Балжан; Шагарова, Людмила; Шайдуллина, Екатерина (Гидрометеорология и экология, 2025)
Статья посвящена вопросам повышения водообеспеченности и мелиоративного улучшения орошаемых земель в Южном Казахстане через использование вертикального дренажа. Рассматривается эффективность применения режима работы в условиях ограниченных водных ресурсов и засоления почв. В статье анализируются основные проблемы, связанные с эксплуатацией вертикальных дренажных систем, включая высокую минерализацию дренажных вод и их негативное воздействие на сельскохозяйственные культуры. Особое внимание уделяется методам улучшения качества дренажной воды. Научная новизна работы заключается в обосновании эколого-мелиоративных режимов работы вертикального дренажа, обеспечивающих создание оптимальных скоростей движения воды в корнеобитаемом слое, способствующих формированию эффективных параметров солеотдачи почв и поддержанию благоприятных уровней залегания грунтовых вод. В результате достигается интенсивное поступление грунтовых вод в зону аэрации, сокращение объемов оросительных норм, оптимизация фильтрационных характеристик, а также установление сбалансированных влаго- и солеобменных процессов между зоной аэрации и грунтовыми водами. На основе проведённых исследований предлагаются рекомендации по оптимизации работы вертикального дренажа в мелиоративный и эксплуатационный периоды для улучшения экологической ситуации и повышения урожайности на орошаемых участках Махтааральского района. Результаты могут быть успешно применены на орошаемых территориях Арало-Сырдарьинского водохозяйственного бассейна Республики Казахстан.