АНАЛИЗ ИЗМЕНЕНИЙ ПЛОЩАДИ ЛЕДНИКОВ И МОРЕННЫХ ОЗЕР В БАССЕЙНЕ РЕКИ ТУРГЕН - Амангелді, Әлима; Искалиева, Гульнара; Мерекеев , Айбек; Сағат, Мәдина (Гидрометеорология и экология, 2025)
В этой научной статье рассматриваются изменения, происходящие в зонах ледников и моренных озер, расположенных в бассейне реки Турген, с использованием методов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Анализ спутниковых снимков (Landsat, Sentinel-2 и PlanetScope) за период с 1999 по 2024 годы показал значительное уменьшение ледового покрова, а также динамику образования моренных озер. Эмпирические данные свидетельствуют о том, что, что площадь ледников в Тургенском бассейне уменьшилась на 50.3 %, с 34.8 км² в 1955 году до 17.3 км² в 2024 году. Также в бассейне реки наблюдается заметное увеличение площади моренных озер, что способствует повышенному риску наводнений в ледниковых озерах. Для оценки влияния климатических переменных использовались данные метеорологической станции Ассы, показывающие тенденцию повышения среднегодовой температуры в сочетании с уменьшением количества осадков. Результаты данного исследования подчеркивают необходимость постоянного мониторинга ледников и моренных озер, а также разработки стратегий, направленных на снижение рисков, связанных с их преобразованием.